IPO – вас держат за дураков?

1080
Без рубрики

IPO – вас держат за дураков?

Многие новички стремятся принять участие в IPO – первичное размещение акций компании на бирже. Среди неопытных инвесторов такие инвестиции почему-то считаются верхом мастерства, а инста-учителя всюду вещают об их прибыльности и привлекательности.

Меня долго мучал вопрос, почему же в российских медиа каналах участие в IPO так популярно, ведь опытный инвестор знает, что IPO – это крайне опасное предприятие и требует очень осторожного подхода.

Чтобы на него ответить я провела небольшое исследование:

  1. Собрала данные по всем IPO за последние 10 лет – около 2000.
  2. Убрала все “особенные” IPO, исключенные с биржи компании и те компании, по которым отсутствовали необходимые данные. В итоге осталось 909 компаний.
  3. Из разных источников собрала данные по цене предложения (IPO offer price), цене открытия и закрытия торгов в первый день.
  4. Также я собрала цены закрытия на 180-ый день, так как большинство lock up периодов длится именно 6 месяцев. Но бывает и меньше – от 90 дней.
Lock up период - промежуток времени после IPO, в течение которого инсайдеры (менеджмент, работники и pre-IPO инвесторы) не могут продать свои акции.

Чтобы понять главное заключение исследования, давайте сначала разберемся, как рядовой российский инвестор может принять участие в американском IPO, ведь обычно даже американский инвестор не может принять участие в IPO американских акций.

Когда компания выходит на биржу, банк-underwriter предлагает будущие акции в первую очередь институциональным и крупным инвесторам, которые могут их получить еще и по дополнительной скидке. Если спрос на эти акции не велик (так как профессиональные инвесторы посчитали их непривлекательными), то какая-то часть будет доступна и нам. Это не очень хороший знак.

Но если вы являетесь VIP клиентом крупной инвестиционной компании, которая получила возможность участвовать в IPO, то ваш брокер может дать доступ к хорошим (по его мнению) IPO и вам.

В России такой “крупной инвестиционной компанией” является, например, United Traders. Через него инвестором в IPO может стать каждый. Минимальная сумма – 50$.

Однако, условия участия сильно отличаются от (мне) привычных:

  1. высокие комиссии:
    – 3% за вход
    – 1.75% за выход
    – 20% с прибыли
  2. принудительная продажа
    по окончанию lock up периода акции автоматически продаются и деньги поступают на счет.

Более того, вы не имеете контроля над количеством покупаемых акций. Например, вы хотите купить 100 акций, но из-за большого спроса вам продают только 10. И наоборот, если спрос не большой (что может означать менее выгодную возможность), то вам дадут все 100. Тем самым, увеличивается удельный вес не самых привлекательных инвестиций.

На мой взгляд принудительная продажа акций в большинстве случаев не выгодна инвестору. Если бы вы инвестировали в IPO Facebook в 2012 году через United Traders, то вы бы потеряли 42% + комиссии. А если бы держали на 9 месяцев дольше, то вышли бы в плюс, и каждый день увеличивал бы ваш капитал. На сегодня вы бы имели прибыль +500%.

“Не все акции ведут себя также как Facebook”, скажете вы.

Давайте проверим!

Из 909 IPO за последние 10 лет, 60% оказались прибыльными (без учета комиссии), 40% – убыточными. Средняя доходность по прибыльным сделкам составила 35%. После оплаты комиссий прибыль уменьшится до 23%. Средняя потеря по убыточным – 25%. После оплаты комиссий она увеличится до 30%.

Если бы вы инвестировали в каждое IPO, покупая по одной акции, то ваш убыток составил бы -8.3%. С учетом комиссий United Traders -12.9%.

Но самое интересное, к чему меня привел мой анализ 909 IPO:

Инвестиции в IPO менее выгодны, чем покупка акций на бирже по рыночной цене в любое другое время.

Давайте изучим анатомию прибыльных IPO без учета комиссий.

60% IPO оказались успешными. Это значит, что цена закрытия через 6 месяцев (цена продажи) была выше цены предложения (цена покупки). Изучив подробнее поведение цен, мы заметим, что только в 27.5% случаев (см. левый график ниже) цена первоначального предложения была самой выгодной (т.е. минимальной за период). В остальных случаях (32.5%) было выгоднее купить на вторичном рынке в любой другой момент, когда цена была ниже цены предложения (правый график).

Иллюстрация 1: Прибыльные IPO

То есть, бОльшая половина всех IPO не стоила вашего участия. Покупка на вторичном рынке не только принесла бы вам на 7% больше прибыли, но и сэкономила бы около 10-15% на комиссиях

Рассмотрим также анатомию убыточных IPO.

40% IPO оказались убыточными. Это значит, что цена закрытия через 6 месяцев (цена продажи) была ниже цены предложения (цена покупки). Изучив подробнее поведение цен, мы заметим, что в 30.5% случаев (левый график ниже) ситуацию можно было спасти, купив акции не по цене IPO, а ниже – на вторичном рынке в какой-то период после выхода компании на биржу. Более того, можно было не только избежать убытка, но и получить прибыль в 22%.

Каждое 10-ое IPO (9.5%) оказалось катастрофой (правый график). После первичного выхода на биржу цена двигалась только вниз и покупка на более позднем сроке не спасла бы ситуацию, хотя могла бы существенно сократить убытки.

Иллюстрация 2. Убыточные IPO

Суммировав, мы получим:

  1. Участие в 2-3 IPO из 10 было действительно выгодным
  2. В 6-7 случаях из 10 было выгоднее купить на бирже самостоятельно
  3. 1 случай из 10 был невыгодным в любой ситуации

Изучив данную информацию, я не вижу почти никаких преимуществ участия в IPO через United Traders или другие подобные компании.

Покупка на вторичном рынке не только более выгодна, но и дает ряд неоспоримых преимуществ:

  • значительная экономия на комиссиях
  • контроль над инвестицией – вы можете продать в любой момент до истечения lock up периода
  • использование любого брокера, дающего доступ к американским биржам
  • контроль над размером позиции – вы можете купить столько акций, сколько хотите, и не зависеть от аллокации

Из преимуществ United Traders:

  • доступ к IPO для любого новичка
  • для спекулянтов, ищущих острых ощущений и коллективизма

Если инвестиции в IPO так не выгодны, то почему тогда вокруг них столько шума?
Я предполагаю, что ответ кроется в партнерских программах, благодаря которым человек, приведший вас к брокеру, получает до 50% от прибыли, заработанной брокером на вас.

Например, если я напишу пост о привлекательности участия в IPO, затем продам вам курс, о том как зарабатывать на IPO, где я буду раздавать вам ссылки на открытие счета в United Traders, то с каждой вашей сделки я впредь буду получать прибыль, даже если вы получили убыток. Конечно, я хочу иметь такой легкий пассивный доход и при любой возможности буду распространять информацию о привлекательности IPO.
На самом деле такой способ является неэтичным для финансового советника и не позволяется в профессиональных кругах.

ПС. Я не имею ввиду никакого конкретного блогера или финансового советника. Также не провожу оценку компании Traders. Не исключаю, что доходность по их IPO отличается от средней по рынку.

Недавние курсы

Бесплатно

Пенсионная реформа в Эстонии

Запись вебинара с 28.03.21. Обязательно к просмотру всем, кто уже...
1,800.00 руб

Налогообложение инвестиций в Эстонии

Вебинар только для резидентов Эстонии Время: 28.02.21 (Воскресение) в 13:00...
7,499.00 руб

Дивидендая Фабрика

Начало курса: 30.08.2020 Самый полный курс о составлении портфеля, дающий...
1,890.00 руб

Основы дивидендных инвестиций

Одной из самых надежных инвестиционных стратегий для создания пассивного источника...