Великая Депрессия

depress3
Инвестиции

Великая Депрессия

Великая Депрессия по праву считается самым трагичным экономическим событием прошлого века. 1929-1939 годы были самыми депрессивными в новой истории США и оказали огромное влияние и на весь мир.

В карусели я составила график цен S&P500, на который нанесла основные события, повлиявшие на развитие кризиса.

Что послужило толчком?

В предыдущем посте я писала, что за рецессией 1921 года последовали “бурные 20-е”. В течение 10 лет инвесторы бездумно скупали акции, спекулировали и использовали для этого заемные средства.
“Когда чистильщик обуви начинает давать советы по покупке акций, пора уходить с рынка” сказал на тот момент известный инвестор Джозеф Кеннеди в 1929 году.

Акции были переоценены. Даже дворники пускали все свои сбережения на покупку акций несмотря на то, что экономика уже вошла в рецессию.
Во время первой мировой войны цены на сельскохозяйственные товары выросли и фермеры изо всех сил пытались произвести как можно больше, беря обременительные кредиты на покупку земель и оборудования. Но в 20-ых годах падение зарплат и цен на сырье, а также продолжительная засуха, повлияли на способность фермеров платить по кредитам. Похожая ситуация была и в других секторах.

Чтобы сдержать безудержно растущие цены на акции, ФРС (Федерельная резервная система США) повысила процентные ставки. Это оказало еще более негативное влияние производство и на экономику.

В октябре 1929 (Черный Четверг) обеспокоенные инвесторы стали массово продавать акции, вызвав всеобщую истерию. Через 5 дней (Черный Вторник) ситуация повторилась. В панике люди бросились забирать свои сбережения из банков, что запустило очередную череду банкротств.

В то время у власти был президент Герберт Гувер, который считал, что государство не должно вмешиваться в экономику и не должно создавать рабочие места или экономическую помощь гражданам.

К 1932 году безработица достигла более 20% (15 млн безработных).

Но в 1933 году к власти пришел Рузвельт, который стабилизировал промышленное и сельскохозяйственное производство, создал рабочие места и стимулировал восстановление.

Как?

  1. Он начал вести радио передачи, чтобы восстановить уверенность граждан, передавая спокойствие и оптимизм. “Единственное, чего мы должны боятся, так это самого страха”, говорил Рузвельт.
  2. Он реформировал финансовую систему, введя страховку по защите депозитов (FDIC) и создав Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).
  3. В 1935 году, первый раз в истории США, он ввел пособия по безработице, нетрудоспособности и пенсии. Кстати, пенсионный возраст уже тогда был 65 лет, а средняя продолжительность жизни – 58 (на тот момент).

Но в 1937 году он увеличил требования к обязательным резервам банков, что привело к снижению денежной массы, и вызвало резкую рецессию. В 1938 году экономика стала медленно восстанавливаться и депрессия закончилась в 1939 году наступлением Второй Мировой Войны.

Как бы странно это ни звучало, но война пошла экономике США на пользу. Заводы заработали на полную мощность, работу давали всем – и женщинам, и и детям, и цветным. Работников даже стало не хватать.

После атаки на Перл Харбор в 1941 году фондовый рынок начал восстановление и достиг докризисного уровня в 1954 году. Весь цикл занял 25 лет. Однако, те, кто инвестировал с умом, вышли на докризисный уровень уже в 1936, через 7 лет. Как и почему я рассказываю в бесплатном уроке курса Автоматический Миллионер (Урок 10).

Возможно ли повторение Великой Депрессии сейчас? Скорее всего нет.
Бывший глава ФРС Бернанке сказал, что причиной Великой Депрессии являются их неверные действия (повышение процентной ставки, отказ от вливания денег в экономику, поддержание золотого стандарта).

Ситуация сейчас полностью противоположная – идет активное вливание денег в экономику, понижение процентных ставок, социальные выплаты работникам и поддержка предприятий. Какими будут последствия этих действий точно не известно. Но чем быстрее экономика заработает в обычном режиме, тем скорее мы достигнем докризисных уровней.

Также, во время восстановления инвесторы будут чутко реагировать на разного рода новости и даже после продолжительного роста мы можем вновь начать щупать дно.

Как вы уже поняли, рынком и экономикой руководят наши страхи и ожидания. Для правительства мы целиком – это стадо овец, которое может в любой момент начать прыгать со скалы, и они всеми способами пытаются держать нас в рамках дозволенного. Поэтому не поддавайтесь панике и действуйте рационально.

А вы легко поддаетесь панике?

Недавние курсы

Бесплатно

Пенсионная реформа в Эстонии

Запись вебинара с 28.03.21. Обязательно к просмотру всем, кто уже...
1,800.00 руб

Налогообложение инвестиций в Эстонии

Вебинар только для резидентов Эстонии Время: 28.02.21 (Воскресение) в 13:00...
7,499.00 руб

Дивидендая Фабрика

Начало курса: 30.08.2020 Самый полный курс о составлении портфеля, дающий...
1,890.00 руб

Основы дивидендных инвестиций

Одной из самых надежных инвестиционных стратегий для создания пассивного источника...